ENVI 5 - Environment for Visualizing Images - Guia de Licenciamento

Guia de Licenciamento
  Guia de Instalação
  TechTips
  Suporte Técnico

Consulte os procedimentos de licenciamento conforme o seu sistema operacional:

Windows

- Solicitando a licença

- Instalando Licença Fixa

- Instalando Licença Flutuante

Linux

- Instalação

- Solicitando a licença

- Instalando Licença Fixa

- Instalando Licença Flutuante

MAC

- Entre em contato com a SulSoft através do e-mail suporte@sulsoft.com.br

Solicitando a Licença (Windows)

Para solicitar a licença do software ENVI ou IDL, realize os seguintes procedimentos:

1. Acesse o grupo de programas IDL > Tools > LMTools;

2. Na interface LMTools, para salvar os dados do computador clique na aba "System Settings" e no botão "Save HOSTID Info to a File";

3. Defina um diretório de saída e nomeie o arquivo como "lic_sulsoft".

4. Feito isso, crie um e-mail e anexe o arquivo "lic_sulsoft" gerado no procedimento anterior. No corpo da mensagem informe o nome do administrador da licença, empresa/instituição responsável pela aquisição e número da nota fiscal.

5. Envie o e-mail para suporte@sulsoft.com.br;

Você receberá a sua licença dentro de no máximo 24 horas após o recebimento da mensagem pela SulSoft. Na mensagem, além da licença, também estará descrito o procedimento de licenciamento.

Qualquer dúvida entre em contato conosco pelo e-mail suporte@sulsoft.com.br.

Instalando Licença Fixa (Windows)

1. Você receberá da SulSoft um e-mail contendo o arquivo de licença "license.dat";

2. Para licenciar, copie o arquivo "license.dat" para o diretório "\exelis\license";

Instalando Licença Flutuante (Windows)

No Servidor de licenças:
  1. Você receberá da SulSoft um e-mail contendo o arquivo de licença "license.dat";

2. Para licenciar, copie o arquivo "license.dat" para o diretório "\exelis\license" do servidor;

3. Execute o aplicativo LMTools (no Grupo de Programas IDL > Tools > LMTools);

4. Clique na aba "Config Services". No campo Service Name digitar "ENVI+IDL" e verificar se estão corretos os caminhos para o "lmgrd.exe" (por padrão em C:\Arquivos de programas\Exelis\IDL83\bin\bin.x86\lmgrd.exe), para o "license.dat" (por padrão em C:\Arquivos de programas\Exelis\License\license.dat) e para o "debug log" (por padrão em C:\Arquivos de programas\Exelis\License\debug.log - este arquivo deve ser criado); Para ajustar os caminhos, clique no botão "Browse" e navegue até o local de cada arquivo.

5. Marcar as caixas "Use Services" e "Start Server at Power Up";

6. Clicar no botão Save Service;

7. Acesse a aba "Start/Stop/Reread",  e clique no botão "Start Server".

Nos Computadores Clientes (usuários):

Com o ENVI+IDL instalado no computador cliente, deve ser definida uma variável de ambiente conforme descrito abaixo. Importante: O arquivo 'license.dat' não deve ser copiado para o computador cliente.

Se o seu cliente for Windows:
- Acessar o Painel de controle > Sistema e Segurança > Sistema
- No menu da esquerda, clicar "Configurações avançadas do sistema"
- Acesse a aba "Avançado" e clique no botão "Variáveis de ambiente'.
- Na área de Variáveis do sistema, clicar no botão "Novo" e preencher conforme abaixo:
-- Nome da variável: LM_LICENSE_FILE
-- Valor da variável: 1700@nome_do_seu_servidor ou 1700@ip_do_seu_servidor
- Clicar "OK" em todas as janelas.

Se o seu cliente for Linux ou MAC:

- Logado como root, executar o comando "export LM_LICENSE_FILE=1700@nome_do_seu_servidor" ou "export LM_LICENSE_FILE=1700@ip_do_seu_servidor";

- Para que a variável seja definida automaticamente sempre que o cliente for reiniciado, insira a linha de comando anterior no arquivo "/etc/profile".

- Insira a seguinte linha de comando no arquivo .profile do usuário: Bash: "/usr/local/exelis/idl85/bin/idl_setup.bash" ou para usuários KSH: "/usr/local/exelis/idl85/bin/idl_setup.ksh".

Qualquer dúvida entre em contato conosco pelo e-mail suporte@sulsoft.com.br.

Instalação (Linux)

Caso você esteja instalando o software em um sistema Linux, você deve necessariamente estar logado como ROOT.

Siga os seguintes passos para instalar o ENVI ou IDL em seu computador:

• Copie o arquivo de instalação para o seu computador e descompacte o arquivo utilizando o seguinte comando: $ tar -xzvf idl85envi53sp1linux.x86_64.tar.gz
  • Antes de rodar o instalador, crie o diretório onde o ENVI será instalado com o comando:
    $ mkdir /usr/local/exelis
  • Após descompactar, rode o instalador: $ ./install.sh
  • Após ler o contrato, ao final digite "y" para aceitar e tecle enter.
  • Selecione o diretório para instalação. Tecle enter para manter o padrão: /usr/local/exelis
  • Selecione No (n) para não instalar o DICOM Network Services (este é o padrão).
  • Selecione Yes para iniciar a cópia dos arquivos para a pasta de instalação.
  • Selecione Yes para iniciar a instalação e após selecione Yes para continuar.
  • Selecione Yes para criar os atalhos de acesso ao ENVI e IDL.
  • Por fim, selecione No (n), pois não é necessário rodar o License Wizard.

Solicitando a licença (Linux)

• Localize o diretório de instalação (Default: cd /usr/local/exelis/);

• Execute o comando cd idl/bin;

• Execute o comando "./lmhostid";

• Após, execute o comando "hostname";

• Copie a saída de ambos os comandos anteriores para enviar por e-mail.

• Feito isso, crie um e-mail e cole as mensagens geradas no procedimento anterior. No corpo da mensagem informe o nome do administrador da licença, empresa/instituição responsável pela aquisição e número da nota fiscal.

• Envie o e-mail para suporte@sulsoft.com.br;

Você receberá a sua licença dentro de no máximo 24 horas após o recebimento da mensagem pela SulSoft. Na mensagem, além da licença, também estará descrito o procedimento de licenciamento.

Qualquer dúvida entre em contato conosco pelo e-mail suporte@sulsoft.com.br.

Instalando Licença Fixa (Linux)

1. Você receberá da SulSoft um e-mail contendo o arquivo de licença "license.dat";

2. Para licenciar, copie o arquivo "license.dat" para o diretório "/usr/local/exelis/license";

Instalando Licença Flutuante (Linux)

No Servidor de licenças:
  1. Você receberá da SulSoft um e-mail contendo o arquivo de licença "license.dat";

2. Para licenciar, copie o arquivo "license.dat" para o diretório "/usr/local/exelis/license";

3. Com o usuário root, configurar o gerenciador de licenças usando o comando: "/usr/local/exelis/idl/bin/lmgrd_install". Desta maneira o gerenciador de licenças será executado automaticamente na inicialização do sistema operacional.

4. Executar o gerenciador de licenças através do comando: "service sys5_idl_lmgrd start";

5. Certifique-se que seu firewall está liberando as portas 1700 e 1701 (TCP/UDP);

Nos computadores clientes (usuários):

Com o ENVI+IDL instalado no computador cliente, deve ser definida uma variável de ambiente conforme descrito abaixo. Importante: O arquivo 'license.dat' não deve ser copiado para o computador cliente.

Se o seu cliente for Windows:
1) Acessar o Painel de controle > Sistema e Segurança > Sistema
2) No menu da esquerda, clicar "Configurações avançadas do sistema"
3) Acesse a aba "Avançado" e clique no botão "Variáveis de ambiente'.
4) Na área de Variáveis do sistema, clicar no botão "Novo" e preencher conforme abaixo:
- Nome da variável: LM_LICENSE_FILE
- Valor da variável: 1700@nome_do_seu_servidor ou 1700@ip_do_seu_servidor
5) Clicar "OK" em todas as janelas.

Se o seu cliente for Linux ou MAC:
1) Logado como root, executar o comando "export LM_LICENSE_FILE=1700@nome_do_seu_servidor" ou "export LM_LICENSE_FILE=1700@ip_do_seu_servidor";

2) Para que a variável seja definida automaticamente sempre que o cliente for reiniciado, insira a linha de comando anterior no arquivo "/etc/profile".

3) Insira a seguinte linha de comando no arquivo .profile do usuário: Bash: "/usr/local/exelis/idl85/bin/idl_setup.bash" ou para usuários KSH: "/usr/local/exelis/idl85/bin/idl_setup.ksh".

Qualquer dúvida entre em contato conosco pelo e-mail suporte@sulsoft.com.br.